您所在的位置: 中公考研 > 考研政治 > 模擬試題 > 正文

2020考研政治沖刺模擬:中華民族的抗日戰爭

來源:中公考研 | 更新時間:2019-11-19 17:42:44

  2020考研初試的時間越來越近了,對考生來說時間更加寶貴了,倒計時一個多月沖刺,試題模擬題都趕緊刷起來,中公考研小編整理了“2020考研政治沖刺模擬:中華民族的抗日戰爭”的文章,希望對大家有所幫助。

  一、選擇題Ⅰ:下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。

  1.美國著名記者史沫特萊就西安事變結束時的局勢發表評論說:“西安事變可能已經以一種地方性的失敗告終了,卻仍然是一次全國性的勝利。一個統一的中國,雖然緩慢而且伴有劇痛,終于在漸漸誕生。”她所說的“統一”得以實現的標志是

  A.西安事變的和平解決 B.國民黨公布國共合作宣言 C.中共洛川會議的召開 D.《共同綱領》的制定

  2.1937年2月,中國共產黨致電國民黨,提出了“召集各黨、各派、各界、各軍的代表會議,集中全國人才,共同救國。”“中國共產黨領導的工農政府改名為中華民國特區政府,紅軍改名為國民革命軍,接受南京中央政府與軍事委員會之指導”等主張。這表明中國共產黨

  A.主動以個人身份加入國民黨 B.放棄了對中國革命的領導權

  C.順應了國民黨的改組要求 D.積極推進國共合作的實現

  3.毛澤東曾經指出:“國民黨在一九三七年和一九三八年內,抗戰是比較努力的”,然而,除了臺兒莊取得大捷外,正面戰場的其他戰役幾乎都是以退卻、失敗而結束的,造成這種狀況的根本原因是

  A.日軍在力量對比上占很大的優勢B.國共合作缺乏實質性進展

  C.戰略指導方針上的失誤D.國民黨軍隊的戰斗力較弱

  4.口號是一個時代的印記。在下列各口號中,不能反映一二·九運動時期時代特征的是

  A.“停止內戰,一致對外!” B.“反對華北自治!” C.“打倒日本帝國主義!” D.“反對內戰,爭取自由!”

  5.1942年1月,中共中央《關于土地政策的決議》規定:“在對富農減租減息后,同時需要交租交息,并保障富農的人權、政權、地權、財權。”中共作出這一決策的主要目的是

  A.減少土地改革的阻力 B.鞏固擴大抗日民族統一戰線 C.恢復發展農村經濟 D.調動農民支援革命的積極性

  6.1938年2月18日,中共黨內一些人士致電中央書記處和八路軍總部,反對成立晉察冀邊區的人民抗日政權,認為這樣做會“刺激”國民黨,“對全國統一戰線工作將產生不良影響”。這段材料反映中共黨內某些人

  A.盡力鞏固統一戰線 B.存在只講聯合不講斗爭的遷就主義

  C.堅持統一戰線中的獨立自主原則 D.帶有“左”傾關門主義傾向

  7.皖南事變發生后,周恩來發表“千古奇冤,江南一葉,同室操戈,相煎何急?”的題詞,周恩來的這一行為表明中共

  A.揭露頑固派陰謀,堅持抗日民族統一戰線 B.決定武裝反抗國民黨的屠殺政策

  C.要獨立自主地擔負起反抗日本侵略的責任 D.認為國共合作實際上已經破裂

  8.為了抗日民族統一戰線的堅持、擴大和鞏固,中國共產黨制定了“發展進步勢力,爭取中間勢力,孤立頑固勢力”的策略總方針,其中的中心環節是

  A.有理、有利、有節的原則 B.爭取中間勢力 C.發展進步勢力 D.孤立頑固勢力

  9.胡錦濤總書記說:“八路軍和太行兒女為抗日戰爭的勝利作出了巨大犧牲和重要貢獻。抗日戰爭培育的太行精神,永遠是中國人民的寶貴精神財富……。”憑借這種精神,八路軍、新四軍挺進敵后,建立抗日根據地,這一行動的實質是

  A.協助國民黨正面戰場作戰 B.收復失地 C.開展靈活多變的游擊戰 D.開辟新的抗日戰場

  10.1939年10月,毛澤東在《〈共產黨人〉發刊詞》中總結了中國共產黨成立以來的歷史經驗,指出其戰勝敵人的基本武器是

  A.黨的建設和武裝斗爭 B.武裝斗爭和馬列主義 C.黨的建設和統一戰線 D.統一戰線和武裝斗爭

  11.主觀主義的實質是理論脫離實際,它顛倒了認識和實踐的關系,是實際工作中的唯心主義。延安整風運動中最主要的任務就是反對主觀主義,主觀主義的主要表現形式是

  A.經驗主義、宗派主義 B.教條主義、經驗主義 C.教條主義、官僚主義 D.官僚主義、經驗主義

  12.1945年8月15日,日本天皇裕仁以廣播“終戰詔書”的形式宣布接受波茨坦公告。9月2日,中國代表與參加對日作戰的同盟國代表在停泊于日本東京灣的美軍戰列艦“密蘇里”號上正式接受了日本的投降,中國軍民歷經八年抗戰,終于取得了抗日戰爭的勝利。中國人民取得抗日戰爭勝利的決定性因素是

  A.民族覺醒、團結和進步 B.戰爭的正義性 C.國際反法西斯力量配合 D.中國共產黨的堅強領導

  13.中國人民抗日戰爭積累了豐富的經驗,其中一條經驗便是中國人民戰勝一切艱難困苦,實現奮斗目標的力量源泉來自于

  A.中國共產黨的強有力領導 B.綜合國力的提高

  C.全國各族人民的大團結 D.以愛國主義為重要的偉大民族精神

  14.由日本“新歷史教科書編撰會”編寫的教科書稱:“日本希望和平解決‘中日間戰爭’(即日本在1937年發動的多方面侵華戰爭--引者注),從1938年到1941年間多次過各種渠道向中方提出和平方案,但都沒有順利。”當時的事實真相應該是

  A.日本發動豫湘桂戰役,妄圖打通大陸交通線  B.日本“速戰速決”計劃破產,被迫改變對華方針

  C.日本建立偽滿洲國,妄圖轉移國際視線 D.百團大戰后,日本希望同中國政府和平談判

  二、選擇題Ⅱ:下列每題給出的四個選項中,至少有兩項是符合題目要求的。

  1.1931年9月18日,日本關東軍炸毀南滿鐵路柳條湖段,反誣是中國軍隊“破壞”鐵路、“襲擊”日本守備隊,并以此為借口出兵侵占中國東北,這一事件史稱“九·一八事變”。九·一八事變的爆發導致了

  A.中國東北淪為日本殖民地 B.中國社會矛盾開始發生變化

  C.中共立即提出國共合作共同抗日的主張 D.抗日救亡運動興起

  2.日本駐北平特務機關長松室孝良在給關東軍的秘密情報中曾寫道:“華北,誠我帝國之好新殖民地。”日本政府為了將“帝國之好新殖民地”納入懷中,于1935年制造了一系列事端,發動了華北事變,日本在該事變中制造的主要事端有

  A.策動“防共自治運動” B.借口士兵失蹤要求入城搜索

  C.誣陷中國軍隊“破壞”鐵路和“襲擊”日本守衛隊 D.提出華北政權“特殊化”要求

  3.《東史郎日記》中曾寫道:“我們日本軍的野蠻行為應該好好反省……日本軍給中國人民造成的危害是日本蒙受原子彈危害的幾十倍。”日本對中國的大規模侵略和在中國部分地區的殖民統治,犯下了空前嚴重的罪行,其主要表現是

  A.逼迫國民黨政府簽訂不平等條約,勒索巨額戰爭賠款 B.制造慘絕人寰的大屠殺

  C.強制推行奴化教育 D.瘋狂掠奪中國的資源與財富

  4.九一八事變后,蔣介石奉行“不抵抗政策”,堅持“攘外先安內”的方針,將主要軍力用于“剿共”,愛國民主人士和愛國力量不滿蔣介石這一做法,紛紛采取行動,為抗日斗爭各盡所能,其中具有代表性的事件有

  A.東北抗日義勇軍的抗戰 B.支援十九路軍淞滬抗戰

  C.察哈爾民眾抗日同盟軍的抗戰 D.宋慶齡等愛國民主人士成立全國各界救國聯合會

  5.1937年2月,中共中央致電國民黨五屆三中全會,提出“停止內戰、一致對外”等五項要求,同時也提出如果國民黨將這五項要求定為國策,共產黨愿意實行一系列保證,共產黨提出的保證是

  A.停止沒收地主土地的政策 B.特區實行徹底的民主制度

  C.停止武力推翻國民黨反動政府的方針 D.蘇維埃政府和紅軍分別改名為中國民國特區政府和國民革命軍

  6.抗日戰爭進入相持階段以后,團結抗戰的局面逐步發生嚴重危機,1939年1月,國民黨五屆五中全會決定成立“防共委員會”,確定了“防共、限共、溶共、反共”的方針。為避免抗日民族統一戰線內部分裂,中共中央提出的應對危機的口號是

  A.力求全國進步,反對向后倒退 B.發展進步勢力,孤立頑固勢力

  C.鞏固國內團結,反對內部分裂 D.堅持抗戰到底,反對中途妥協

  7.毛澤東曾指出:“在中國,這種中間勢力有很大的力量,往往可以成為我們同頑固派斗爭時決定勝負的因素,因此,須對他們采取十分慎重的態度。”在實際工作中,毛澤東始終將爭取中間勢力作為中國共產黨在抗日民族統一戰線中的一項極其嚴重的任務,他認為爭取中間勢力需要一定的條件,包括

  A.共產黨要有足夠的力量 B.尊重他們的利益

  C.要同頑固派作堅決的斗爭,并能一步一步地取得勝利 D.采取“有理、有利、有節”策略

  8.抗日民族統一戰線是中國人民取得抗日戰爭勝利的重要保障,胡錦濤在紀念中國人民抗日戰爭勝利六十周年大會上曾講到:“中國共產黨積極倡導、促成、維護抗日民族統一戰線,最大限度地動員了全國軍民共同抗戰。”下列中國共產黨實行的措施中具有統一戰線性質的是

  A.整風運動 B.地主減租減息,農民交租交息 C.精兵簡政 D.“三三制政權”

  9.毛澤東認為,“三三制”政權的性質是民族統一戰線的,這種政權“是一切贊成民主的人們的政權,是幾個革命階級聯合起來對于漢奸和反動派的民主專政。”按照毛澤東這一指示,抗日民主政府在工作人員分配中實行了“三三制”原則,包括的人員有

  A.共產黨員 B.非黨的左派進步分子 C.農民階級 D.不左不右的中間派

  10.在談到游擊戰爭在抗日戰爭中的戰略地位時,毛澤東說:“抗日戰爭的作戰形式中,主要的是運動戰,其次就要算是游擊戰了。我們說,整個戰爭中,運動戰是主要的,游擊戰是輔助的……但這不是說:游擊戰在抗日戰爭中的戰略地位不重要。”抗日戰爭中游擊戰爭的戰略地位和作用是

  A.戰略防御階段減輕正面戰場的壓力,使戰爭轉入相持階段 B.是戰略防御階段的主要抗日作戰方式

  C.戰略相持階段敵后游擊戰爭成為主要的抗日作戰方式 D.為人民軍隊進行戰略反攻準備了條件

  11.中國共產黨在20世紀40年代前期開展的整風運動,被認為是“深刻影響二十世紀中國歷史進程的重大事件,也是建國后歷次政治運動的濫觴”,這場整風運動

  A.最主要的任務是反對宗派主義 B.是一場偉大的思想解放運動

  C.確立了毛澤東思想為全黨的指導思想 D.使馬克思主義思想路線在全黨范圍內確立起來

  12.胡錦濤指出:“中國人民抗日戰爭的勝利,促進了中華民族的覺醒,為中國共產黨帶領中國人民實現徹底的民族獨立和人民解放奠定了重要基礎。”材料中所謂的“重要基礎”是指

  A.國民政府的性質已經發生根本變化 B.中國共產黨在政治上更加成熟

  C.人民武裝力量的發展壯大 D.獨立、自由、民主、統一的觀念深入人心

  13.胡錦濤同志指出“中國共產黨以自己的堅定意志和模范行動,在全民族抗戰中發揮了中流砥柱的作用。”這種“中流砥柱的作用”主要表現在

  A.倡導建立抗日民族統一戰線 B.在正面戰場發揮了主力軍作用

  C.開辟了敵后戰場,抗擊了大量日軍 D.堅持多方面抗戰路線,制定持久戰的戰略

  14.毛澤東曾說:“我們在十年內戰時期的土地政策,到抗日戰爭時期須改變,否則就不能緩和國內矛盾和根據地內部的矛盾,發展中國人民的自己的力量,共同打日本”,據此,抗日戰爭時期,中國共產黨領導的抗日根據地制定了新的土地政策,這一土地政策

  A.要求農民交租交息 B.損害了農民階級抗日積極性

  C.其目的是為適當調節各抗日階層的利益 D.有利于爭取地主資產階級的大多數站在抗日民主統一戰線一邊

  15.毛澤東認為“一定的文化是一定社會的政治和經濟在觀念形態上的反映。”“所謂新民主主義的文化,一句話,就是無產階級領導的人民大眾的反帝反封建的文化。”由此推斷,新民主主義文化的特征是

  A.民族的 B.大眾的 C.先進的 D.科學的

  一、選擇題Ⅰ

  1.B 2.D 3.C 4.D 5.B 6.B 7.A 8.C 9.D 10.D 11.B 12.A 13.C 14.B

  二、選擇題Ⅱ

  1.ABD 2.AD 3.BCD 4.ABCD 5.ABCD 6.ACD 7.ABC 8.BD 9.ABD 10.ACD 11.BD 12.BCD 13.ACD 14.ACD 15.ABD

  以上是中公考研為考生整理的“2020考研政治沖刺模擬:中華民族的抗日戰爭”的相關內容,希望對大家有幫助,更多復習信息盡在中公考研政治頻道!

推薦閱讀

2020考研政治:易錯知識點梳理

2020考研政治:各部分重點解析匯總

2020考研政治:上半年時事政治大事記匯總

免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

【責任編輯:趙白雪】

中公考研課堂

  • 公共課
  • 學術碩士
  • 專業碩士
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
考研政治網絡課堂 2020考研政治精講班 ¥980.00 免費試聽
考研英語網絡課堂 2020考研英語一精講班 ¥980.00 免費試聽
2020考研英語二精講班 ¥980.00 免費試聽
考研數學網絡課堂 2020考研數學一精講班 ¥980.00 免費試聽
2020考研數學二精講班 ¥980.00 免費試聽
2020考研數學三精講班 ¥980.00 免費試聽
考研管綜網絡課堂 2020考研管理類綜合精講班 ¥1580.00 免費試聽
聯報精講VIP班 2020考研政治+英語一聯報精講VIP班 ¥1560.00 免費試聽
2020考研政治+英語二聯報精講VIP班 ¥1560.00 免費試聽
2020考研英語二+管綜聯報精講VIP班 ¥2160.00 免費試聽
  2020考研考前特訓營

辛辛苦苦一整年,千萬別倒在考試前;復習重點,難點考點一把抓;強化技巧,做題得分有技巧;精講考點,考前精講還原考場 GO>

  2021考研樂學周末班

在考研站臺前的你是否仍然在猶豫?2021考研人數或將有更大限度突破,如果你工作與考研難以兼顧,中公樂學面授給你楊帆起航的勇氣 GO>

面授課程

|

網校課程

考研題庫

  • 政治題庫
  • 英語題庫
  • 數學題庫
  • 專業課題庫

政 治: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

單選題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

多選題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

分析題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英語一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英語二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學三: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

心理學: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

教育學: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

管理類: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

經濟類: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

西 醫: 2016 2013 2012 2011 2010 2009

報考信息

備考指導

 

 

中公考研名師指導: 擇校擇專業 跨專業報考 1V1專業解答

手机麻将代理怎么收费
甘肃十一选五走势图表 能挣钱的手机麻将app 喵喵玩怎么赚钱 pk10走势图教学 福建十一选五中奖结果手机版 手机德州扑克游戏下载 三d走势图 内蒙古快三预测号码 体彩老11选5开奖结果走势图