您所在的位置: 中公考研 > 考研政治 > 模擬試題 > 正文

2020考研政治沖刺模擬:對國家出路的早期探索

來源:中公考研 | 更新時間:2019-11-19 17:59:44

  2020考研初試的時間越來越近了,對考生來說時間更加寶貴了,倒計時一個多月沖刺,試題模擬題都趕緊刷起來,中公考研小編整理了“2020考研政治沖刺模擬:對國家出路的早期探索”的文章,希望對大家有所幫助。

  一、選擇題Ⅰ:下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。

  1.《天朝田畝制度》將土地按畝產高低劃分為9等,好壞搭配,按人口平均分配,凡16歲以上的男女,每人皆可分得一份數量相同的土地,這實質是

  A.實施男女平等的分配方案 B.貫徹平均主義的基本原則

  C.否定封建地主土地所有制 D.建立絕對平均的理想社會

  2.李大釗說:“太平天國禁了鴉片,卻采用了宗教不建設民國,而建設天國,這是他們失敗的一個重要原因。”這段話主要是指太平天國

  A.沒有現實的革命目標 B.對西方列強侵略缺乏警覺 C.缺乏科學理論指導 D.沒有徹底的革命精神

  3.奕?認為,太平天國、捻軍等農民起義是“心腹之害”,俄國是“肘腋之憂”,英國是“肢體之患”,所以“滅發(指太平天國)、捻(指捻軍)為先,治俄次之,治英又次之”。“探源之策,在于自強。自強之術,先練兵”,表明洋務運動的根本目的是

  A.購買洋槍、洋炮增強自己的軍事實力 B.抵制帝國主義的侵略

  C.學習帝國主義先進技術 D.鎮壓農民起義,發展本集團的實力

  4.李鴻章說:“先富而后能強,尤富與民生而國本乃可益固。”為了實現“先富而后能強”的目標了,以李鴻章為代表的“洋務派”

  A.創辦江南制造總局 B.籌劃海防,建立海軍 C.創辦新式學校 D.創辦輪船招商局

  5.洋務運動之初,李鴻章認為“機器制造一事,為今日御侮之資,自強之本”,有鑒于此,洋務派以“自強”為旗號在全國各地共創辦了20多個軍工局廠,其中最大的兵工廠是

  A.上海江南制造總局 B.輪船招商局 C.福州船政局 D.天津機器局

  6.“上海輪船招商局創辦三年內,外輪就損失了1300萬兩(白銀),湖北官辦織布局開辦后,江南海關每年洋布進口減少10萬匹。”這說明洋務派民用工業的興辦

  A.抵制了中國資本主義的產生和發展 B.抵制了外國經濟勢力的擴張

  C.將外商排除出中國市場 D.使中國走上“自強”的道路

  7.洋務派繼承了魏源“師夷長技以制夷”的思想,提出了“自強”、“求富”的主張,掀起了聲勢浩大的“洋務運動”,然而最終卻沒能實現“師夷長技以制夷”的目的,根本原因在于

  A.沒有從根本上觸及封建生產關系 B.創辦企業采用封建生產方式

  C.缺乏中央有力的支持 D.西方列強的破壞

  8.梁啟超在《變法通議》中說:“變法之本,在育人才人才之興,在開學校學校之立,在變科舉。而一切要其大成,在變官制。”這表明梁啟超認為變法之本在于學習近代西方的

  A.科學知識 B.選官制度 C.軍事技術 D.政治制度

  9.嚴復認為,國家是“民之公產”,王侯將相不過是“通國之公仆隸”,而專制帝王則是“竊國者耳”。這表明維新派與守舊派論戰的問題之一是

  A.要不要變法 B.要不要廢八股、改科舉 C.要不要實行君主立憲制 D.要不要興西學

  10.在維新派與守舊派的論戰中,守舊派代表人物榮祿堅持“祖宗之法不可變”,大學士徐桐甚至主張“寧可亡國,不可變法”,他們的根本目的是

  A.維護本集團的封建統治 B.實現中國的自強求富 C.遏制維新派的異端邪說 D.保持封建中國的綱常倫理不變

  11.1898年6月16日,康有為上書光緒帝:“皇上勿去舊衙門勿革舊大臣,而漸擢小臣多召見才俊之士,不加其官而委以差事,賞惟卿銜準其專折奏事足矣。”這段話最能反映維新派在變法中的態度是

  A.要求光緒皇帝加緊對封建官吏的爭奪 B.要使更多的維新派參與政權

  C.對封建勢力表現出軟弱性與妥協性 D.要光緒皇帝在變法中講究策略

  12.“中國自強之策,除修明政事,精練兵勇外,應仿造輪船以奪彼族之所恃,……以中國聰明才力,國恥足以振矣。”這段話體現了

  A.洋務派的觀點 B.維新派的觀點 C.實業派的觀點 D.革命派的觀點

  13.孫中山對太平天國的土地政策有著極高的評價,他認為三民主義的民生主義正是太平天國土地平均的繼承,“民生主義,即貧富均等,不能以富者壓制貧者是也。但民生主義,在前數十年已有人創之者,其人為何?即洪秀全是。”太平天國的《天朝田畝制度》與孫中山的“民生主義”相同點是

  A.都反對封建土地制度 B.都要實行土地國有 C.都要把土地無償分給農民 D.都要平均分配土地

  14.19世紀末,“千余名為求官而來的‘三分鐘慷慨派’,在已成定局的悲劇面前,‘以成事不說’為由紛紛散去。但是,他們共同署名的激揚文字卻流傳甚廣,以至成為一場‘現代化’運動的先聲。”這場“現代化”運動的主要功績是

  A.沉重打擊了清王朝的反動統治 B.首次把西方民主思想轉化為愛國實踐

  C.動搖了儒家思想的正統地位 D.起了重要的思想啟蒙作用

  二、選擇題Ⅱ:下列每題給出的四個選項中,至少有兩項是符合題目要求的。

  1.《天朝田畝制度》為起義者描繪了一個“有田同耕,有飯同食,有衣同穿,有錢同使,無處不均勻,無人不保暖”的社會,太平天國的這一方案

  A.具有理想主義的色彩 B.是絕對平均的方案 C.調動了農民生產的積極性 D.反映了農民階級的要求和愿望

  2.魏源的在其所著《海國圖志》一書中提出了“師夷長技以制夷”的思想,19世紀60年代開始的洋務運動則提出了“自強、求富”的口號,二者的相同點是

  A.有內在的一致性和繼承性 B.都有抵御外來侵略的意圖

  C.主要體現了地主階級的要求 D.意識到了中國落后挨打的根本原因

  3.官督商辦是清政府利用私人資本創辦近代民用工業的一種重要的組織形式。以下屬于洋務派興辦的官督商辦民用企業的是

  A.上海江南制造總局 B.開平礦務局 C.金陵機器局 D.輪船招商局

  4.李鴻章說:“溯自各國通商以來,進口洋貨日增月盛……出口土貨,年減一年,往往不能相敵。推原其故,由于各國制造均用機器。……臣擬遴派紳商,在上海購買機器,設局仿造布匹,冀稍分洋商之利。”李鴻章的這段言論表明洋務派開始

  A.興辦民用企業 B.采用機器制造布匹,降低生產成本

  C.發展民族資本主義 D.稍分洋商之利

  5.李鴻章認為,“但求外敦和好,內要自強”,而“中國欲自強,則莫如學習外國利器,欲學習外國利器,則莫如覓制器之器”。為此,李鴻章先后籌辦的洋務企業有

  A.開平礦務局 B.上海機器織布局 C.漢陽鐵廠 D.湖北織布局

  6.19世紀90年代,在“亡國滅種”逼迫下,資產階級改良思想迅速傳播開來,逐步形成為變法維新的思潮,下列說法符合維新派主張的是

  A.“為變法自強,宜仿西設議院,以期上下一心。” B.“君末也民本也。”

  C.“欲興民權,宜先興紳權” D.“民權之說一倡,愚民喜,亂民作,紀綱不行,大亂四起”

  7.19世紀末,圍繞著要不要變法要不要興民權、設議院,實行君主立憲要不要廢八股、改科舉和興西學這三方面的問題,守舊派與維新派展開了一場大論戰。維新派同封建頑固勢力的論戰

  A.實質是資產階級思想與封建思想在中國的第一次正面交鋒 B.使中國形成了近代第一次思想解放潮流

  C.推動了維新變法運動的高漲 D.暴露了維新派的軟弱性與妥協性

  8.“有心殺賊,無力回天,死得其所,快哉!快哉!”表現了維新派為維新變法以死相拼、勇往直前的大無畏精神,其代表人以及和他同遭殺害的是

  A.康有為 B.梁啟超 C.康廣仁 D.譚嗣同

  9.毛澤東在《中國革命和中國共產黨》一文中論及中國民族資產階級的兩面性時曾說道:“由于他們在經濟上和政治上的軟弱性,由于他們同帝國主義和封建主義并未完全斷絕經濟上的聯系,所以,他們又沒有徹底的反帝反封建的勇氣。”據此分析,戊戌維新運動時期維新派本身的局限性突出的表現在:

  A.不敢否定封建主義 B.沒有明確的政治綱領 C.對帝國主義抱有幻想 D.沒有發動人民群眾

  10.1853年英國控制的報紙宣揚:“叛亂的最后順利將是敵視在中國的外國人的信號……大清王朝被推翻,我們的損失將很大。”上述言論表明

  A.文中“叛亂”是指太平天國運動 B.中外反動勢力之間矛盾的得到緩和

  C.在人民革命面前,中外反動勢力根本利益具有一致性 D.侵略者極端仇視中國革命

  一、選擇題Ⅰ

  1.C 2.C 3.D 4.D 5.A 6.B 7.A 8.D 9.C 10.A 11.C 12.A 13.A 14.D

  二、選擇題Ⅱ

  1.ABD 2.ABC 3.BD 4.ABD 5.AB 6.ABC 7.ABCD 8.CD 9.ACD 10.ACD

  以上是中公考研為考生整理的“2020考研政治沖刺模擬:對國家出路的早期探索”的相關內容,希望對大家有幫助,更多復習信息盡在中公考研政治頻道!

推薦閱讀

2020考研政治:易錯知識點梳理

2020考研政治:各部分重點解析匯總

2020考研政治:上半年時事政治大事記匯總

免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

【責任編輯:趙白雪】

考研免費題庫

考研指導圖書

上一篇:2020考研政治模擬題:反對外國侵略的斗爭

下一篇:最后一頁

中公考研課堂

  • 公共課
  • 學術碩士
  • 專業碩士
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
考研政治網絡課堂 2020考研政治精講班 ¥980.00 免費試聽
考研英語網絡課堂 2020考研英語一精講班 ¥980.00 免費試聽
2020考研英語二精講班 ¥980.00 免費試聽
考研數學網絡課堂 2020考研數學一精講班 ¥980.00 免費試聽
2020考研數學二精講班 ¥980.00 免費試聽
2020考研數學三精講班 ¥980.00 免費試聽
考研管綜網絡課堂 2020考研管理類綜合精講班 ¥1580.00 免費試聽
聯報精講VIP班 2020考研政治+英語一聯報精講VIP班 ¥1560.00 免費試聽
2020考研政治+英語二聯報精講VIP班 ¥1560.00 免費試聽
2020考研英語二+管綜聯報精講VIP班 ¥2160.00 免費試聽
  2020考研考前特訓營

辛辛苦苦一整年,千萬別倒在考試前;復習重點,難點考點一把抓;強化技巧,做題得分有技巧;精講考點,考前精講還原考場 GO>

  2021考研樂學周末班

在考研站臺前的你是否仍然在猶豫?2021考研人數或將有更大限度突破,如果你工作與考研難以兼顧,中公樂學面授給你楊帆起航的勇氣 GO>

面授課程

|

網校課程

考研題庫

  • 政治題庫
  • 英語題庫
  • 數學題庫
  • 專業課題庫

政 治: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

單選題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

多選題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

分析題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英語一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英語二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學三: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

心理學: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

教育學: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

管理類: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

經濟類: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

西 醫: 2016 2013 2012 2011 2010 2009

報考信息

備考指導

 

 

中公考研名師指導: 擇校擇專業 跨專業報考 1V1專業解答

手机麻将代理怎么收费
体育彩票开奖结果 开什么店赚钱比较稳 加盟比美特艺术漆赚钱吗 江苏快3遗漏数 下载捕鱼大富翁 fm2017赚钱赚太多 b股上证指数代码 彩票11选5稳赚的方法 阳光报连码专家99876